Коронавирус отменил погашение кредитов

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Банки выразят свое лояльное отношение, как к целым предприятиям, так и к обычным физическим лицам – гражданам страны.


Например, Swedbank решил ввести кредитные каникулы для своих клиентов. Этим предложением сможет воспользоваться даже тот заемщик, который и до наступления пандемии справлялся с погашением кредита на все 100%. Также будет введена возможность перенести платежи по погашению «тела» кредита без начисления дополнительных комиссий.


Чтобы прояснить ситуацию Swedbank дали в СМИ небольшое разъяснение, где и указали, что опасаются за финансовое положение своих заемщиков ввиду усугубления ситуации с распространением COVID-19. Именно поэтому граждане Латвии и предприятия смогут получить отсрочку по погашению своих кредитов на период до 6 месяцев, если речь касается ипотек, то до 12 месяцев. Все желающие воспользоваться этой возможностью должны подать соответствующия заявления в ближайшее отделение своего кредитора.


Керли Габриловича, руководитель латышских филиалов банка Luminor, в своем обращении для LETA призвала всех своих клиентов (компании и физические лица) обратиться в представительства при наличии затруднительных ситуаций с выплатой кредита. По словам руководителя, банк предлагает такую возможность постоянно и независимо от присутствия пандемии в стране. Для тех, кто оказался в непростом положении существует заявка, оформляемая в интернет-банкинге. Она позволяет заемщику получить отсрочку по кредиту на срок до 6 месяцев. Такая уступка распространяется и на компании: они всегда могут заявить об экономической нестабильности и оформить кредитные каникулы сроком от 3 до 6 месяцев. Как подчеркнула Габриловича, главное, чтобы обращение в банк было своевременным.


Один из руководителей SEB банка Шкапарс Арнис поделился с LETA своим мнением на этот счет, где и указал, что решать трудности заемщиков можно только в тесном партнерстве с ними, поэтому все, кто не может справиться с выплатой кредита должны индивидуально обратиться к своему кредитору.


По словам Арниса, SEB уже имел опыт работы в тяжелых экономических ситуациях, поэтому у них существует специально разработанная программа для поддержки клиентов. И если заемщик действительно заболел, потерял работу или его доход снизился, то банк обязательно войдет в его положение и предложит выход из ситуации. Одним словом, ключом к преодолению трудностей должна стать обоснованная причина невозможности оплачивать долг.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Латвийская монета объявлена монетой года

«Медовая монета» - именно так окрестили необычную серебряную монету с позолотой, выпущенную Банком Латвии, по заявлению которого коллекционный вариант завоевал первое место со званием «Монета года» на мировом конкурсе Coin of the Year Awards

Латвийская национальная библиотека

Латвийская национальная библиотека или «Замок света» - одно из знаменитых культурных сооружений в Латвии, расположенное на левобережье Даугавы, напротив Старого города

Топ телефоны 2020 года

По аналитическим данным компании Canalys впервые за последние несколько лет в 2019 году мировой рынок мобильных телефонов увеличил свои продажи на 1%