Чем можно расплатиться за подержанное авто?

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

У службы имеется 2 основных направления в работе: она хочет заставить авто рынки работать легально и прозрачно, а еще уменьшить оборот наличных средств при купле-продаже автомобилей. Именно об этом сделала небольшой доклад директор департамента налогового контроля в СГД Сандра Карклина-Админ и вот что удалось выяснить.

 

Борьба с карусельными схемами по продаже авто началась еще в 2016 году после введения поправок нормативно-правовой базы в виде принятия нового закона о дорожном движении 1 января 2017 года. С этого момента СГД свела количество нелегальных сделок почти к нулю, но борьба продолжается и сегодня. С момента принятия данного закона за ввезенными в Латвию автомобилями начался строгий контроль — все внимание было приковано к регистрации автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. Контроль коснулся всех автомобилей ввезенных в ЛР (первый или непервый раз) в течение текущего года и 5 предыдущих лет. Согласно закону ввезенный автомобиль не может проходить перерегистрацию в первые 15 дней с момента пересечения границы Латвии.

 

По словам Сандры Карклин-Админ, благодаря слаженной работе своего подразделения они смогли привнести в бюджет страны около 30 млн евро в течение 2 лет. В поле контроля СГД попали и предприятия, занимающиеся продажей подержанных авто. Работа с этими компаниями ведется при помощи удаленного мониторинга и личных проверок на точках работы продавцов. На данный момент служба продолжает работать с лицами, вовлеченными в фиктивные сделки по продаже авто. Основной целью этих лиц было совершение махинаций через пригон транспортных средств на территорию Латвии. В дальнейшем эти авто проходили регистрацию, снимались с учета и шли на продажу.

 

Сейчас все внимание СГД обращено к физическим лицам, которые занимаются торговлей авто за рамками закона. Главной базой в их схеме является подделывание документов на авто, которые якобы подтверждают, что транспортные средства были куплены заграницей. В связи с этим они не соблюдают 15-дневный запрет на регистрацию авто, а также оплату подоходного налога и сдачу налоговой декларации. Эти лица постоянно рискуют попасть в поле зрения ГПД и быть пойманными за ведением незаконной экономической деятельности.

 

В настоящее время СГД добивается принятия новых законов, которые бы расширили правовую базу для физических лиц, занимающихся авто торговлей. Одним из методов контроля за деятельностью таких лиц станет запрет на перерегистрацию авто, которое было завезено в Латвию в новом или подержанном состоянии. Но запрет на перерегистрацию будет иметь свои временные рамки.

 

Еще одним новым введением стал запрета на применение наличных денег при купле-продаже авто. В этой связи покупка авто за наличные стала невозможной, если авто достигает стоимости больше 7200 евро.

 

Как запрет на наличные отразился в других сферах жизни?

 

С 1 мая 2019 года в Латвии был принят запрет на расчет наличными деньгами при покупке недвижимости или автомобилей. Но, если в первом случае вето носит категоричный характер, то во втором допускается оплата сделки при стоимости авто не больше 7200 евро.

 

У большей части жителей Латвии имеется хотя бы один банковский счет и прикрепленная к нему кредитная карта. Только 10% населения Латвии пользуется исключительно наличными деньгами. Но даже в жизни людей, которые имеют по несколько счетов в разных банках случаются такие ситуации, когда срочно нужны наличные деньги, например, если вышел из строя терминал в магазине или не работает банкомат по техническим причинам. Идентичное возмущение у обычных граждан вызывают и ситуации, когда магазин за свои товары или услуги принимает только наличные деньги, а поблизости с ним нет ни одного банка или банкомата. Именно поэтому оборот наличных денег в ближайшем будущем полностью не исчезнет, но будет жестко притесняться.

 

Сторонники идеи убрать наличные из оборота объясняют свою точку зрению развитием теневой экономики в Латвии. И хотя в 2018 году особого экономического спада не наблюдалось, теневая деятельность юридических лиц стала более заметной. Эксперты из мира технологий уверяют нас в том, что для сокращения оборота наличных денег и вовсе ничего не нужно предпринимать — в следующие 15 лет наличных денег в Латвии почти не останется. А уже через 2 или 3 поколения денежные купюры и железные монеты станут лакомым кусочком для любого коллекционера.

 

Но для Латвии срок в 15 лет — слишком долго, поэтому уже весной Министерство финансов Латвии выдвинуло свою инициативу в форме поправки к закону о налогах и пошлинах и предложила запретить сделки по купле-продаже авто, если стоимость транспортного средства превышает 1500 евро. К счастью, инициатива не нашла сторонников и предложение осталось лишь предложением. В связи с этим большая часть сделок на авто рынке продолжает проводиться при помощи кассовых операций. По данным экспертам на автомобильном рынке 90% всех продаж подержанных транспортных средств происходит при помощи наличных денег.

 

Противостояние ограничению наличному расчету на авто рынке

 

Ассоциация авто дилеров в Латвии выступила против таких ограничений, она также заявила, что с подобным регулированием многие автодилеры переместятся за границу государства, тем самым уведя из страны огромную долю капитала и экономики. И уже в 2017 году эксперты могли наблюдать спад автомобильного бизнеса в Латвии — доля чистых продаж составила 1,19 млрд евро, в то время как эта же цифра в Эстонии достигла 2,47 млдр евро, а в Литве — 2,21 млрд евро.

 

Как ограничились кассовые операции (наличными средствами) для физических лиц:

 

  1. Кассовые операции на сумму свыше 7200 евро запрещены независимо от того, во сколько этапов выполнится операция.
  2. Наличные операции при сделках с недвижимостью с 1 мая 2019 года не допускаются.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Путешествие в Египет в кредит

Независимо от времени года, нашего финансовой стабильности или занятости, мы в первую очередь мечтаем об отдыхе и стараемся его запланировать заранее

Путешествие в Болгарию в кредит

Болгария остается бессменным курортом на все времена, при то, что цены на путешествия в Болгарию находятся в пределах предложений по Турции и Египту

Кредит на покупку автомобиля

Среди вариантов финансирования покупки авто неизменным в своих условиях остается авто кредит, чаще всего в виде перевода средств на карту

Лизинг на покупку авто

Лизинг на покупку авто остается наиболее востребованной операцией из всех инструментов финансирования