На что нужно обращать внимание при выборе первого авто

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Конечно, это событие никогда не забывается, но за ним тут же следует очередной этап – выбор и покупка первой машины. Но как приобрести авто и какое именно выбрать, чтобы в дальнейшем вы смогли получить только положительный опыт вождения?


Японцы, немцы, корейцы…


Бесспорно, у каждого из нас есть свой шаблон «авто своей мечты». У кого-то это розовый кабриолет с мягкими сидениями, кто-то мечтает о современном и мощном спорт каре, ну, а у кого-то заветная мечта – это поездка на море на внушительном внедорожнике, которому «по плечу» любые песочные барханы. Если посмотреть на все эти грезы более реально, то для новичка-водителя они еще несколько лет должны пылиться на «полочке» со всеми остальными мечтами.


Как только на руках у вас окажутся водительские права, начните присматриваться к такому авто, на котором вам будет легко получить свой первый водительский опыт без проблем. Как только вы наездите достаточный для опыта километраж (через 1-2 года) удобное авто «новичка» можно будет заменить именно на машину, о которой вы так давно грезили.


Какими критериями нужно руководствоваться при выборе своего первого авто:

 

  1. Безопасность,
  2. Практичность,
  3. Качество.


Многие из водителей глубоко заблуждаются, полагая, что машины все можно разделить на «плохие и хорошие», основываясь только на страну изготовления. Таким образом, по их мнению «немцы» - всегда бесподобны и надежны, а среди «корейцев» никогда не найдется достойного. Но это лишь одно из заблуждений автолюбителей. На самом деле даже одна и та же модель машины может быть как удачной, так и нет. Это может зависеть лишь от ее года выпуска.


Сейчас в интернете можно найти бесчисленное множество форумов, на которых и простые авто владельцы и эксперты выступают со своими личными мнениями по поводу той или иной авто модели. Также можно найти и пожелания опытных водителей, которые настоятельно рекомендуют для первого опыта приобретать определенные марки и модели машин. Авто журналы, порталы с отзывами – все это обязательно пригодится в качестве помощи при выборе оптимального авто №1.


Размер имеет значение


Даже, если вы поступили в одну из лучших авто школ Латвии, это не позволит вам стать за несколько месяцев учебы профессиональным водителем. Как только вы выйдете из стен авто школы с водительским удостоверением и сядете за руль своей машины, будьте готовы к сюрпризам на дорогах, с которыми вы раньше не сталкивались. Сколы и царапины – это то, чего избежать вам не удастся на 100%, поэтому, чтобы не жалеть об испортившемся внешнем виде своей «ласточки» лучше всего подобрать недорогое подержанное авто.


Размеры – это то, на что нужно обратить внимание во вторую очередь. Во-первых, с таким авто вы не сможете экономить на топливе, а, во-вторых, габаритная машина не слишком удобная для поездок по городу (особенно сложно припарковаться на нешироких улочках, выполнять различные маневры). Если вы выберете небольшое авто, то очень скоро сможете ощутить неплохую выгоду на: заправке топлива, налогах, страховке и ремонте. К примеру, дорожный налог, который нужно оплачивать раз в год, на небольшую малолитражную машину вам обойдется всего лишь в несколько десятков евро. Тот же самый сбор для внедорожника каждый год будет для вас выливаться статьей расходов в несколько сотен евро. Эта же история прослеживается и при замене авто шин.


Безопасность: о самом важном


Среди водителей ходит небольшая легенда о том, что любой опыт вождения проходит этап критичности 3 раза по схеме 3х3. Что это означает? Любой из «молодых» водителей по этой теории зачастую попадает в аварию на третий день езды, так как мастерства еще нет, а бдительности уже нет. На третий месяц у вас вырабатывается ложное ощущение, что вы уже все умеете. И на третий год вождения также существует большая вероятность стать участником ДТП, так как может сработать одна из вышеперечисленных ситуаций. Конечно, это шутка, но какой шутке нет доли правды?


Ведь действительно, первый год за рулем каждый водитель должен вести себя крайне внимательно, так как мастерства еще явно не хватает даже до среднего уровня вождения. Именно это тоже нужно учитывать при выборе своего первого авто.


Если рассуждать с точки зрения экономии, то малолитражное небольшое авто – лучший выбор. Но, если посмотреть на такие машины «глазами» института дорожной безопасности, то картинка станет обратной. Испытания, которые проводятся и самими изготовителями и авто экспертами, утверждают, что именно такие авто – наиболее опасное средство передвижения на дороге, хотя есть и исключения.


Чтобы сравнить по прочности одну модель с другой, еще до покупки авто перейдите на страничку института дорожной безопасности и ознакомьтесь с результатами тестов по ударопрочности. Именно таким образом вам будет легче понять, в каком авто вы действительно будете ощущать себя безопасно.


Прежде чем купить, убедись сам


Приобретая первое в своей жизни авто, вы всегда рискуете купить машину, которая внешне выглядит исключительно, но на самом деле это «консервная банка». Именно так часто поступают недобросовестные продавцы, пытаясь одним привлекательным внешним видом продать авто за стоимость почти нового. Поэтому «блестящее» состояние машины вас должно всегда настораживать, ведь визуальный осмотр не дает гарантии, что и внутреннее устройство машины работает также великолепно.


Чтобы исключить возможность попасть именно в такую ситуацию, старайтесь покупать авто только на площадках с хорошей репутацией. А, если вам действительно повстречалось авто именно из вашей мечты, то перед покупкой его стоит проверить тщательным образом. Одним из таких проверочных этапов является обращение к бесплатному сервису CSDD, который сможет предоставить вам правдивую информацию о реальном пробега конкретного авто. Продавцы автомобилей часто изменяют показания одометра, тем самым они хотят доказать потенциальному покупателю, что авто почти не использовалась и находится в состоянии «нового». Но так ли это на самом деле можно понять только при помощи специальной проверки в CSDD.


Еще одна базу данных можно найти на AutoDNA. В ней по VIN коду будущий владелец авто может узнать была ли машина в угоне или аварии. Такие сведения стоят совсем немного по сравнению с тем, какую пользу они приносят. Ведь без такой проверки вы можете приобрести авто, которое попало в масштабное дорожно-транспортное происшествие. Хотя внешний вид может настойчиво это скрывать, но проехав всего лишь несколько километров, вы уже ощутите, что машина работает не так, как положено. В дальнейшем это всего выльется в грандиозный ремонт, который, возможно, вам будет тяжело осилить.


Если вы прошли обе перечисленные выше проверки, но никаких отклонений в данных не нашли, подстрахуйте себя еще раз – закажите осмотр авто у профессионального авто мастера. И если и этот тест будет пройден, то вас можно поздравить с выгодным приобретением: вам действительно посчастливилось найти для себя первое авто в идеальном состоянии.


Цена первого авто


Конечно, вы можете выбрать авто и за 500 евро и за 1000, но никто не сможет вам дать гарантию того, что каждый месяц вы не будете вкладывать на ремонт авто такую же сумму денег. Поэтому лучше ориентироваться на среднюю стоимость авто, которая примерно составляет 5-6 тысяч евро. Если вы решите купить сразу новое авто, то придется выложить в районе 10-13 тясяч евро, при этом учитывайте, что за такую цену вы купите недорогой автомобиль в базовой комплектации.


Но и новые, и подержанные авто можно приобрести в лизинг от Swedbank на выгодных условиях. В этих программах будет доступен и оперативный и финансовый лизинг (долгосрочная аренда авто с возможностью выкупа в конце срока действия договора). Если говорить об авто, которые не старше 5 лет, то Swedbank предоставляет на их покупку только финансовый лизинг.


Подержанное авто по цене до 6000 евро гораздо проще будет приобрести не в лизинг, а в кредит, так как от вас не потребуют вносить первоначальный взнос, а авто сразу пройдет регистрацию на ваше имя.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Что нужно знать при покупке авто

Весной спрос на подержанные авто в Латвии достигает своих максимальных показателей. Многие автолюбители начинают подыскивать для себя более надежный автомобиль

Как купить авто в Латвии

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал просто ужасающую историю на тему покупки подержанного авто

Потребительский кредит в PNB Bank

Потребительский кредит от PNB Bank в Латвии можно назвать и «гибким», и выгодным одновременно

Авто лизинг или Авто кредит

В поисках выгодного предложения на предмет покупки авто перед будущим обладателем восстает непростая дилемма по теме «Что же выгодней: авто лизинг или авто кредит?»