Какие правила следует соблюдать при покупке подержанной машины

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Те, кто уже имеют собственную машину стараются найти автомобиль получше или приобрести сразу новое авто. Водители-новички, которые только получили свои водительские права, будут рады и тем автомобилям, которые достанутся им от владельцев, пересевших на более качественное авто. Таким образом выходит, что люди именно весной тщательным образом перебирают всю существующую авто рекламу, посещают авто плацы и изучают разнообразные предложения из авто порталов, пестрящие своим ассортиментом.


Чтобы вы совершили как можно более выгодную покупку и обзавелись действительно достойным авто, мы решили сообщить вам о нескольких хитростях, которые вам обязательно пригодятся при выборе авто в Латвии и проведении сделки купли-продажи.


Покупая подержанное авто в Латвии вы, на самом деле, совершаете лишь первый взнос в свое приобретение. За этим первым платежом тут же последуют и следующие расходы, которые придется проводить ежемесячно, так как любое подержанное авто постоянно нуждается в обслуживании и ремонте. С финансовой стороны покупку авто, бывшего в употреблении можно сравнить с авто лизингом: при этой сделку вы точно так же каждый месяц делаете отчисления, которые оплачивают амортизационные издержки по авто. Поэтому, если вам удалось приобрести авто по слишком низкой цене, это еще не означает, что вы сэкономили. Возможно, что в дальнейшем на обслуживание этого сверх дешевого авто вам придется выложить «кругленькую» сумму денег и тогда покупка окажется не такой уж и выгодной.


Не стоит бросаться на не реально дешевые авто Латвии, так как, скорей всего, уже через несколько километров вашей езды на этой машине автомобиль начнет просто «рассыпаться». Если же вы решили приобрести авто в срочном порядке, и у вас нет времени, чтобы накопить дополнительную сумму денег для покупки более надежного авто, то лучше пока повременить с этой сделкой. Автомобиль стоимостью в 1500 евро не сможет стать выгодным приобретением в Латвии и потребует от вас колоссальных вложений. В этом случае вам будет проще приобрести хороший велосипед или самокат для передвижения по городу.


По данным Bigbank можно прийти к выводу, что средняя стоимость авто в Латвии, на покупку которых водители оформляют лизинг, составляют около 3500 евро. Больше интересных данных можно найти в распределении возраста заемщиков. Самая активная аудитория авто покупателей находится в возрастной категории 35-45 лет, хотя здесь есть и очень молодые люди, которые только-только получили водительские права.


Клиентов, оформивших авто лизинг в Bigbank, 1990-1991 годов рождения насчитывается около 33%; 1980-1989 – 38%; 1970-1979 – 17%. Клиентов, с другими периодами рождения, оформивших на себя покупку авто в лизинг, приблизительно 12% от общей массы лизингополучателей этого кредитора.


Как правильно купить авто?


Еще перед тем, как вы возьметесь за поиски подходящего авто, определитесь для себя с несколькими критериями:

 

  • класс авто,
  • тип кузова,
  • ценовую категорию,
  • вид топлива,
  • необходимую комплектации и т. д.


Далее нужно решить, кто из членов вашей семьи сможет квалифицированно заняться поиском авто, кому предстоит позаботиться о финансовой стороне покупки авто, и если это потребуется, обратиться в банк за поддержкой.


Как только эти вопросы будут урегулированы, можно приступать к поискам авто. Запустите интернет подбор нужной категории автомобилей на авто порталах Латвии и начните сравнивать. Хотя, при необходимости купить авто вы сможете и в близлежащих государствах (например, в Эстонии), если выгода от покупки будет оправданной.


Еще один метод покупки авто – аукционы. Конечно, такая процедура потребует от вас предоставления определенных гарантий, но в итоге вы можете неплохо сэкономить. Чтобы принять участие в авто аукционе, вам понадобиться стать клиентом одной из фирм, которая занимается именно такой деятельностью. В дальнейшем она будет представлять ваши интересы на торгах. Мы же в нашей статье будем рассматривать ситуацию, когда покупка авто будет производиться с обычного интернет портала объявлений в Латвии.


Как проверить выбранное авто


В первую очередь, если вас что-то смущает в описании авто в его объявлении, проверьте машину по его VIN номеру. Обычно, добросовестные продавцы сами указывают этот код в своем объявлении, но если этого нет, вы можете смело потребовать предоставить вам сведения об этом номере. Регистрационные номера – они так же должны присутствовать, если машина зарегистрирована в Латвии.


По VIN коду потенциальный покупатель может узнать не только реальный пробег авто, но и какие переоснащения были произведены в машине. Также информация по VIN номеру указывает на наличие аварий, в которые могло попадать авто. Больше всего и реальней об авто может рассказать именно этот номер – VIN. Необходимую информацию можно узнать, позвонив на номер официального представителя авто бренда в Латвии. Если по телефону вам отказались предоставить сведения об интересующем авто по его VIN коду, вы можете описать свой вопрос в разделе комментариев на страничке авто изготовителя.


Еще один этап проверки - CSDD: обычно используется для авто, пригнанных из других стран. При этом запросе вы сможете узнать, из какой страны был пригнан автомобиль и сколько он проехал на территории Латвии. Если проверка по CSDD и VIN номеру дала положительные результаты, то можно поехать на личный осмотр авто. И было бы идеально, если бы вы смогли захватить с собой хотя бы одного квалифицированного авто мастера. Для чего это нужно: во-первых, 2 пары глаз заметят гораздо больше дефектов, чем одна; а, во-вторых, иногда потенциальный покупатель при осмотре авто эмоционально возбуждается и поэтому уже не может адекватно принимать решения. В этом случае авто мастер сможет подвести реальный итог, озвучить примерную стоимость авто и указать на недочеты, которые придется устранять после покупки авто.


При осмотре авто главной задачей продавца являются четкие и ясные ответы на вопросы покупателя. Если продавец «ускальзывает» от ответов, спрашивайте еще раз об одном и том же интересующем вас факте. Остерегайтесь слишком эмоциональных описаний авто от продавца по поводу совершенства данного транспортного средства, так как в будущем это никаким образом не поможет вам справиться с обнаруженными дефектами в купленном авто.


В каких случаях нужно отказаться от покупки конкретного авто:

 

  • Если история, связанная с этим авто, кажется вам неправдоподобной.
  • Если авто не на ходу и качество его езды невозможно проверить.
  • Если вы заметили, что авто специально готовили для продажи (двигатель блестит, свежая покраска кузова и новая авто резина).
  • Если авто долго не было в использовании и по каким-то причинам просто стояло в гараже.
  • Если у авто было слишком много владельцев. Этот вывод можно сделать на основании того, что все прежние хозяева не прикладывали максимум усилий к поддержанию состояния машины, так как эту машину они не воспринимали, как постоянное средство для передвижения.
  • Если техническое обслуживание не проводилось или у вас нет возможности его проверить. Книга по гарантийному обслуживанию в этом случае выступает лишь в роли обязательного аксессуара, но не подтверждения исправного состояния.


Пробег – самый важный показатель


У каждого авто есть свой допустимый километраж, после которого детали становятся изношенными и больше не могут полноценно работать. Замена таких запчастей и ремонт агрегатов и узлов приводит к тому, что к изначальной цене авто мы добавляем почти еще такую же сумму. В итоге получается, что за эти деньги мы могли бы купить сразу новое авто. При выборе авто из всего предложения обращайте внимание именно на показания одометр. Если они перевалили за 350 000 км, то покупку такого авто вряд ли можно назвать «удачной сделкой». В Латвии у всех водителей существует психологический барьер, который не позволяет купить авто с пробегом больше 150 000 км. Если показания одометра еще не дошли до этой отметки, то у любого заинтересованного жителя Латвии почти не возникает сомнений по поводу рентабельности покупки.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Покупка первого авто

Получение водительских прав – один из самых ярких моментов жизни каждого водителя

Авто лизинг или Авто кредит

В поисках выгодного предложения на предмет покупки авто перед будущим обладателем восстает непростая дилемма по теме «Что же выгодней: авто лизинг или авто кредит?»

Потребительский кредит в Moneza

Почему именно потребительские займы стали такими популярными и незаменимым?

Потребительский кредит в PNB Bank

Потребительский кредит от PNB Bank в Латвии можно назвать и «гибким», и выгодным одновременно