Особенности использования пластиковой кредитной карты

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

За это время она «росла», «развивалась» и получала в свой функционал все больше и больше новых услуг и возможностей для использования своим владельцем. В среднем, на каждого человека в мире приходится около 3 кредитных карт от разных финансовых организаций. Именно эта широкая популярность объясняется тем, что социум все больше стремится к комфорту, хочет приобретать нужные товары прямо сейчас и без отлагательств, отдыхать, учиться и даже проходить лечение при помощи кредитной суммы на своем банковском счете.


Выдача кредитных карт


Кредитную карту сейчас может получить почти любой желающий. Главное - находиться в возрасте до 65 лет, иметь хотя бы небольшой заработок и быть гражданином страны, иметь постоянную регистрацию. Порядок оформления и выдачи кредитки очень прост: приходите в понравившийся вам банк, заполняете анкету с первичными данными о себе и получаете вот такой пластиковый носитель с определенной суммой денег на своем счету.


Первоначальный кредитный лимит определяется в зависимости от вашей платежеспособности. Безусловно, этот показатель будет учитываться даже здесь. Обычно размер кредитной суммы равен трехкратному объему вашего дохода за месяц. Этот лимит будет сохраняться на вашей карте в течение 1 года, дальше вы можете запросить повышение суммы. И если до этого вы справлялись со своими долговыми обязательствами на «отлично», то банк одобрит увеличение суммы до нужного размера. Также лимит может быть увеличен самим банка вместе с ростом вашей заработной платы (когда вы полностью обсуживаетесь у этого кредитора и он в курсе ваших доходов).


Категории кредитных карт


Кредитная карта – это такой же финансовый продукт, как и обычные потребительские займы. Но для престижа обладателей кредитные карты условно поделены на категории:

 

  • Electron, Maestro – это самая нижняя «ниша» кредитных карт с ограниченной кредитной суммой и небольшими возможностями. Но за пользование кредиткой такого типа банк обычно ничего не берет ничего или взимает совсем незначительную плату. Поэтому эта категория пользуется спросом внутри своей аудитории.
  • Mass, Classic – стандартный тип кредитных карт, пользуются большей популярностью, нежели первая категория, так как их сервис уже более расширенный.
  • Platinum, Gold – обладатели этой группы карт могут по праву считаться элитными клиентами своего банка. Обходятся они гораздо дороже двух предыдущих категорий, но отличаются повышенным лимитом кредитных средств и возможностью оплачивать покупки в самых непредсказуемых точках мира.


В мире существует несколько изготовителей пластиковых карт. Каждый из них является собственником своей платежной системой. Наиболее распространенные: Visa, Discover, Master Card и American Express.


Какие преимущества получает пользователь кредитки


Кредитные карты заметно выместили из рейтинга популярности большинство потребительских кредитов и все благодаря целому ряду преимуществ, получаемых от их обращения.

 

  1. Кредитной картой можно расплатиться за любую услугу или товар, если в точке обслуживания имеется соответствующее оборудование, чаще – терминал.
  2. Расплачиваясь кредитной картой, владелец на свой бонусный счет постоянно получает баллы в денежном эквиваленте. Снять их наличными, конечно, не получится, но расплатиться в магазине – запросто.
  3. Собравшись в путешествие, вам больше не нужно брать с собой огромное количество денег, прятать их или беспокоиться за их сохранность. Кредитной картой вы сможете расплатиться в любой точке мира, также с нее можно снять наличные в национальной валюте страны, куда вы отправились.
  4. У любой кредитной карты есть свой льготный период – это тот отрезок времени, в пределах которого вы можете снимать заемные средства и класть их обратно без оплаты годовых процентов. Обычно этот период колеблется от 25 до 100 дней (у каждого банка по-разному).
  5. При необходимости кредитной картой можно пользоваться, как и обычной пластиковой (с нулевым кредитным лимитом). Для этого нужно, чтобы кредит по карте был полностью закрыт, а свои деньги положены «сверху». Снятие личных средств (не заемных) с кредитной карты проводится бесплатно или за символическую плату.
  6. Почти все современные банки имеют свою собственную систему интернет-банкинга. Она позволяет проводить любые платежи или переводы прямо с мобильного устройства или ноутбука при помощи интернет соединения. Имея кредитную карту, ее владелец может зайти в личный кабинет такого интернет-банкинга и выполнить любую платежную операцию, взять кредит или открыть депозит.


Оплата кредитной карты


Механизм погашения кредитной карты можно тоже назвать одним из ее преимуществ: кредит оформленный таким путем считается бессрочным. Другими словами, заемщику не назначается минимальный платеж к оплате на каждый месяц, а просто снимается комиссия за пользование деньгами. Если кредитную карту с открытым долгом не пополнять достаточно продолжительный период времени, то комиссия за пользование деньгами «съест» все деньги, оставшиеся на карте. Дальше ваш счет будет заблокирован, а банк будет вынужден обратиться в суд с иском о погашении задолженности. Поэтому, чтобы не портить себе кредитную историю, не оплачивать просрочки и штрафы, просто пополняйте каждый месяц карту хотя бы на сумму списания годовой ставки.


Безопасность


Это один из важных моментов в использовании кредитной карты. Если вы потеряете кошелек или у вас его украдут, то с деньгами можно будет попрощаться сразу. С кредитной картой все просто и безопасно: если она будет утеряна или украдена, мошенник все равно не сможет ею воспользоваться, не зная ваш уникальный PIN код (пароль из цифр, который запрашивается банкоматом или терминалом каждый раз при снятии наличных или проведения платежа). Поэтому, вам как можно быстрее понадобиться заблокировать карту (позвонить на горячую линию вашего банка) и потом получить новую в ближайшем представительстве кредитора. При этом счет на новой карте будет идентичен прежнему (с таким же кредитным лимитом, открытым долгом и т.д.).


Подытожив, можно сказать, что кредитная карта стала неотъемлемым финансовым инструментом, который прочно укрепился в обиходе и продолжает и дальше радовать своих владельцев новыми возможностями. Остается надеяться, что в будущем использование кредитных карт станет доступней (меньше плата за обслуживание и больше сеть терминалов, банкоматов).

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Оперативный лизинг

Несмотря на то, что лизинг стал популярным не так давно, он успел проявить себя как наиболее выгодное финансовое предложение не только среди бизнесменов, но и среди обычных граждан

Кредитный регистр

Кредитный регистр изначально имел немного иную форму и назывался «регистром должников»

Кредит с плохой кредитной историей

Кредитная история стала существенным показателем при оценивании каждого потенциального заемщика, обратившегося в банк за кредитом

Виды банковских кредитов

Если учесть, что на каждого жителя планеты Земля в среднем приходится по 3 кредитные карты, то трудно представить человека, который бы хотя бы раз в жизни не оформлял кредит в банке

Кредит под залог автомобиля

Кредит под залог автомобиля является таким же кредитом с обеспечением, как и кредит под залог квартиры, дома или земли