Почему выгодна аренда авто без выкупа?

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Огромное количество разновидностей лизинговых сделок участники финансового рынка грубо разделили на 2 категории: финансовый и оперативный. Если в первом случае (финансовый) лизинг по сути заменил авто кредитование, то второй тип лизинга (оперативный) перенял к себе большинство характеристик долгосрочной аренды.


Оба вида лизинга направлены на удовлетворение потребностей, но так как эти потребности у каждого арендополучателя индивидуальные, то финансовый помогает разгрузить клиента от обременительных ежемесячных выплат (как в случае с кредитованием), а оперативный дает возможность кратковременно эксплуатировать дорогостоящее оборудование или технику (обзавестись любыми техническими новинками без надобности их покупать).


Когда оперативный лизинг применим


90% всех лизинговых сделок принадлежит финансовому лизингу, так как большинство арендаторов хотят в итоге полностью завладеть уже привычным транспортным средством или другой техникой. Остальные 10% принадлежат именно оперативному, и в этом случае финансовый продукт помогает поддерживать необходимый уровень имиджа своего арендатора. Безусловно, такая долгосрочная аренда в месяц будет обходиться дороже финансового лизинга, но в итоге клиент сможет получить сверх дорогое оснащения или автомобили VIP класса на короткий срок без надобности его выкупать.


Большая часть клиентов оперативного лизинга – это деловая элита. Правила поведения этой прослойки социума диктует им свои закономерности, поэтому она стремится, во что бы то ни стало, им соответствовать. В этом случае деньги на роскошные составляющие богемной жизни тратятся без сожаления.


Вторая группа пользователей оперативного лизинга – это предприятия, не имеющие финансового потенциала закупить дорогостоящее оборудование или просто не желающие его покупать полностью. Часто это связано и с тем, что объекты лизинга нужны компании лишь на короткий срок использования или арендатор просто не желает увеличивать свои активы на сумму стоимости таких предметов. В роли примера можно взять использование ультра нового программного обеспечения, не требующего полного выкупа.


И третья категория клиентов оперативного лизинга – это предприятия, которые хотят использовать дорогостоящие предметы одноразово. Например: застройщик при строительстве дома нуждается в сверх современном и дорогом подъемном кране, который будет задействован всего лишь 4 месяца. В этом случае строительной компании дешевле оформить оперативный лизинг, чем покупать кран полностью.


Характерные признаки оперативного лизинга


Конечно, оперативный лизинг – финансовая сделка, подкрепленная официальным договором между лизингодателем и лизингополучателем. Как именно выстраиваются отношения в соответствии с договором по оперативному лизингу:

 

  1. Период лизингового использования должен четко прописываться в договоре. После окончания действия договора арендатор не имеет права больше использовать этот объект.
  2. На протяжении всего оперативного лизинга владельцем остается сам арендодатель.
  3. Договор о лизинговых отношениях должен отражать в себе права и обязанности обеих сторон.
  4. Предмет оперативного лизинга приобретается компанией только на основании постоянного мониторинга рынка с целью выявить самые востребованные объекты на данный момент. Приобретать предметы лизинга по желанию одного из клиентов категорически запрещается.
  5. Если объект отношений не подлежит эксплуатации, то арендатор имеет право разорвать договор.
  6. По окончанию действия лизингового договора, арендованный объект должен быть возвращен в лизинговую компанию, то есть лизингодателю.
  7. При любых повреждениях предмета или нанесении ему ущерба, возмещение убытков ложится на лизингополучателя.


Как протекает оперативный лизинг


Механизм достаточно прост. Между владельцем объекта лизинга и лизингополучателем подписывается договор, буквально на 1-2 года. По истечению этого периода последний должен вернуть предмет деловых отношений.


Если оперативный лизинг направлен на получение в пользование автомобиля, то клиент может получить одновременно несколько моделей. Именно так часто поступают при желании регулярного обновления своего автопарка. В этой ситуации схема сотрудничества с лизинговой компанией проста. Вы берете несколько автомобилей в оперативный лизинга на 2 года. За это время появляются более свежие и привлекательные авто новинки, поэтому к окончанию текущего договора вы уже знаете, какими машинами воспользуетесь в следующий период.


Если транспортные средства своим арендатором будут использованы в полной мере, то расходы по оперативному лизингу будут полностью окуплены.


Преимущества и недостатки


Как любая финансовая услуга, оперативный лизинг можно рассматривать со стороны «плюсов» и «минусов». И ваша сторона зависит от того, насколько вы в нем нуждаетесь. Когда оперативный лизинг считается выгодным:

 

  1. За время использования объект лизинга может устареть.
  2. Прибыль от эксплуатации предмета лизинга не покрывает его стоимость.
  3. Объект будет задействован лишь 1 раз.
  4. Баланс предприятия не желательно обременять активами, которые не относятся к профилю деятельности компании.
  5. Вместе с лизингом объекта клиенту будут предоставлены обучающие занятия, в которых он и нуждается.
  6. Проект, в котором будет задействован предмет договора, будет длиться несколько лет.


Сейчас оперативный лизинг для предприятий применяется в любых сферах бизнес, где есть хотя бы небольшое техническое оснащение: сельское хозяйство, строительство, транспортная отрасль, промышленность.


Из недостатков оперативный лизинг насчитывает лишь несколько аспектов:

 

  1. Он обходится дороже финансового.
  2. Лизинговая компания может поставить ограничение на использование объекта договора, например, установить для автомобиля лимит пробега за год.
  3. Лизингодатель закупает свои активы исходя из личных соображений, поэтому клиенту оперативного лизинга приходится выбирать из уже имеющегося ассортимента.


Подведя итог, хочется сказать, что оперативный лизинг в бизнес кругах является прибыльным инструментом. Многим компаниям удается иметь те ценности, на которые предприятие просто не имеет средств, но благодаря оперативному лизингу бизнес растет и развивается. Если по окончанию срока договора лизингополучатель захочет выкупить арендованный объект, то он имеет на это приоритетное право.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг

Кредитные программы для самих кредиторов не редко оборачиваются длительными судебными тяжбами и все потому, что заемщик не был объективно оценен работниками банка с точки зрения платежеспособности

Luminor lizings

Популярные финансовые институты Балтии пестрят и непременно радуют своих клиентов свежими программами или усиленными системами лояльности, но среди них есть и особенные компании, поставившие за свою цель понимание клиента и желание стать для него надежным плечом

Кредитный регистр

Кредитный регистр изначально имел немного иную форму и назывался «регистром должников»

Кредитная карта

Впервые кредитная карта появилась в США, примерно лет 60 назад

Кредит под залог автомобиля

Кредит под залог автомобиля является таким же кредитом с обеспечением, как и кредит под залог квартиры, дома или земли

Беспроцентный кредит

Часто мы скептически относимся к той или иной услуге от банковских систем, которые наперебой рекламируют нам свои якобы сверх выгодные программы