Кредитная линия и ее классификация

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Как раз это предложение, предлагающееся большинством банков, мы и рассмотрим ниже.


Кредитная линия – это установленный общий лимит денежных средств, который банк предоставляет своему клиенту конкретными частями и в определенные периоды времени. Особенности распределения денег четко регламентируются в самом договоре о предоставлении кредитной линии. Также этот документ устанавливает срок своего действия, способы получения средств, формы расчета с банком по возврату долга.


Основные виды кредитных линий

 

  1. Невозобновляемая – характеризуется строго установленным объемом денежных средств и сроками их выдачи/возврата. Пользуясь такой кредитной линией, даже самые благонадежные заемщики не могут рассчитывать на изменения условий, прописанных кредитным договором. Этот вид кредитования подходит тем, кто не собирается восполнять собственные оборотные фонды за счет банковских средств.
  2. Возобновляемая – характеризуется возможностью регулярно получать суммы кредитных средств, придерживаясь графика погашения уже взятых на себя обязательств. Такая кредитная линия позволяет предприятиям  постоянно пополнять свои оборотные средства. Как правило, она популярна среди начинающих бизнесменов и тех, у кого часто возникают незапланированные потребности в приобретении собственных фондов. Сотрудничество с банком при помощи возобновляемых кредитных линий дает возможность заемщику сокращать свои расходы по оплате процентных ставок.


Лимитированные кредитные линии


Также кредитная линия может иметь лимит: по выдаче денег или по задолженности перед банком.

 

  1. Кредитная линия с лимитом выдачи сможет помочь заемщику строго той суммой, которая была установлена в кредитном договоре. Даже при погашении определенной части долга лимит кредитных средств не сможет увеличиться, поэтому это, несомненно, невозобновляемый вид кредитной линии.
  2. Кредитная линия с лимитом по долгу может открываться снова и снова, как только размер задолженности будет достигать определенной суммы. Другими словами, вернув некоторую часть денег, заемщик может воспользоваться кредитными деньгами еще раз. Эту кредитную линию можно не раздумывая отнести к категории возобновляемых.


Револьверная кредитная линия


Это отдельный вид кредитных линий без ограничений и с долгосрочным действием, которое начинается с 5 лет. В таком кредитном договоре не прописываются ограничения, а заемщик может использовать заемные средства в течение многих лет, регулярно внося платежи и выполняя основные условия сотрудничества.


Револьверная кредитная линия характеризуется как наиболее привлекательная: процентная ставка насчитывается только при использовании денег и конкретно на взятую сумму средств. Также такая линия может быть и страховой, в этом случае физическое или юридическое лицо может снять средства по первой надобности.


Страховая кредитная линия не является исключением при пополнении банковского лимита или соблюдении требований банка, заемщик обязан строго соблюдать условия договора. В свою очередь банк должен выдавать оговоренную сумму денег при первой необходимости заемщика.


Открытая кредитная линия


Открытой кредитной линией принято считать любую кредитную линию, которая еще не достигла своего лимита по задолженности или выдаче, или же срок действия кредитного договора еще не истек. Открывая любую категорию из перечисленных кредитных линий, заемщик получает право использовать банковские средства при потребности и в установленных размерах, но также он берет на себя обязательство регулярно пополнять лимит средств, создавая необходимый остаток денег на счету линии.


Кредитная линия для юридических лиц


Любая кредитная линия, как правило, и рассчитана лишь на использование ее предприятиями или индивидуальными предпринимателями. Обычно банк может оформить  такой кредитный договор с юридическим лицом, которому уже исполнилось 6 месяцев или больше. Чтобы войти в доверие к кредитору, заемщик должен отличаться своей положительной репутацией на рынке и достойной платежеспособностью. Для подтверждения своей надежности клиент в качестве гарантий может предложить банку ценные бумаги, некоторую недвижимость, которой непременно владеет само юридическое лицо, или прибегнуть к помощи поручителей.


Рассматривая каждую кандидатуру потенциального заемщика, банк самостоятельно определяет какой вид кредитной линии он может предоставить именно этому предприятию, на какой сроки и с какими ограничениями. Но многие кредиторы позволяют своим клиентам самостоятельно выбирать способ начисления годовой ставки (она может быть плавающей или фиксированной).


Для индивидуальных предпринимателей кредитная линия выглядит более привлекательней, чем простой кредит, так как деньги поступают частями по мере надобности предприятия, тем самым увеличивая основной капитал или помогая покрыть текущие расходы.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

10 советов как сделать недорогой и запоминающийся подарок

Безусловно, на полках современных магазинов и стильных бутиков сегодня можно найти абсолютно ВСЁ: любую вещь от самых эпатажных кутюрье до сверх технологических гаджетов

Кредит Свобода

Природу зарождения свободных кредитов достаточно легко объяснить с точки зрения экономики, точнее, накоплений

Аиздевумс лв

Как и многие другие, сейчас уже крупные кредиторы, Aizdevums lv начинала свою деятельность в далеком 1999 году и на тот момент называлась «Nelss Līzings»

Как заработать, если не купил Биткоин за 1 евро

Совсем недавно графики криптовалют чуть было не сошли с ума: когда 1 Биткоин перешел отметку своей стоимости в 16 000$