Как сэкономить до 40% на покупке жилья?

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

По экспертному мнению покупка недвижимости на аукционе может сэкономить вам 30-40% рыночной стоимости объекта. Но так ли просто купить квартиру или дом на аукционе, и о каких рисках должен знать каждый участник, решивший попытать счастья таким образом?


Чем обоснована низкая стартовая цена недвижимости на аукционе?


Проведение аукциона по продаже недвижимости – полностью законная сделка, регулируемая законом Гражданско-процессуального кодекса ЛР, глава №73. Чтобы стать участником таких торгов, каждому желающему купить недвижимость дешево придется перечислить залог в размере 10% от оценочной стоимости жилья. Деньги, выполняющие функцию залога на торгах, должны поступить на счет Казначейства за день до начала аукциона. На практике желающие купить жилье на аукционе отправляют деньги за 2 дня, чтобы исключить задержки банковского перевода. Сам же аукцион – это прямая должностная обязанность самого судебного пристава.


Недвижимость выставляется на аукцион по заниженной стартовой цене, но почему?


Оценка недвижимости проходит за счет должника, но по запросу судебного пристава. Для этого судебный пристав обращается к сертифицированному оценщику, который определяет стоимость недвижимости для принудительной продажи. После того, как цена будет установлена, судебный пристав уведомляет об этом заказным письмом следующие лица:

 

  1. должника,
  2. залогодержателя – кредитора,
  3. инкассатора.


В письме он указывает право каждого на повторную переоценку недвижимости в течение ближайших 10 дней. Если кто-то из этих лиц захочет провести еще раз такую процедуру, она будет совершаться за их счет. Оплата повторной оценки должна поступить при помощи перевода денег на счет судебного пристава. Если в течение указанного периода времени сумма денег не была зачислена, то заявка на повторное оценивание автоматически отклоняется.


Дата и время проведения аукциона объявляется всем участникам не позже, чем за месяц до проведения мероприятия. В этот момент очень трудно предугадать за какую цену будет продана недвижимость и сколько людей посетит аукцион. Но аукцион может быть отменен даже в последнюю секунду, если должник полностью погасит всю сумму долга или другим методом согласится с кредитором по поводу того, что задолжал ему именно оговариваемую сумму денег.


Как повышается цена недвижимости на аукционе?


Похожий сюжет каждый из нас нередко встречал в художественных фильмах, но как происходит аукцион недвижимости на самом деле?


Для участия в аукционе каждый желающий купить квартиру или дом предоставляет свой паспорт или доверенность, на основании которой он представляет конкретное лицо, а также копии этих документов. Начинается аукцион с выставления объекта по стартовой цене. Если оценивание жилья проводилось 2 раза, то выставляется наибольшая стартовая цена. В итоге, судебный пристав оглашает стартовую цену недвижимости и размер одного шага: в денежной сумме 1 шаг может приравниваться 1-10% от стартовой цены. Затем участники начинают предлагать свою цену, постепенно повышая сумму стоимости объекта не менее, чем на 1 шаг. Заявляя о своей предложенной цене, участник должен устно назвать свою фамилию и имя.


Аукционы с недвижимым имуществом проводятся даже в том случае, если на торги пришел лишь один желающий купить недвижимость. Для полного приобретения жилья ему понадобится повысить стартовую цену лишь на 1 шаг. Должник, его опекун или другой представитель, а также судебный пристав, создавший аукцион не имеют право принимать участие в торгах.


Тот залог, который желающим купить недвижимое имущество приходится оплатить до начала аукциона, сразу же после аукциона возвращается. Тот желающий купить, который победил на аукционе, этим самым залогом оплачивает часть покупки.


В чем подвох аукциона с недвижимостью?


Интерьер недвижимого имущества внутри помещения. На аукционе подобная информация не предоставляется, поэтому, какой «сюрприз» вас будет ждать после проведения аукциона неизвестно: фешенебельный ремонт от известного дизайнера-архитектора или одинокие радиаторы отопления на всю комнату.


Задолженности по коммунальным услугам. При покупке жилья с аукциона иногда приходится оплачивать не только стоимость квартиры, но и стоимость всех долгов по коммунальному хозяйству. Если какие-то коммуникации были отключены, то именно вам придется заняться их подключением.


Банковский кредит. Конечно, покупку недвижимости на аукционе вы можете оплатить и кредитом, но судебный пристав выставит вам определенные условия по остальной части стоимости жилья. И если вы в этот срок не оплатите необходимую сумму денег, вы будете лишены права на покупку.


Жильцы или арендаторы. После торгов вы можете выяснить, что на приобретенных квадратных метрах прописаны третьи лица или проживают арендаторы, у которых есть договор на аренду и съезжать они вряд ли хотят. В обоих случаях ситуация будет решаться только в судебном порядке.


Покупка жилья на аукционе имеет большой и жирный плюс – низкая цена. Но наравне с этим, такую сделку часто называют «котом в мешке»: приобретение состоялось, но что на самом деле кроме уличный стен вы купили - трудно проверить.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Кредит на погашение долгов

Кредиты прочно заняли одну из основных ниш нашей повседневной жизни

Топ самых дорогих квартир в Риге

В Риге продолжается проведение сделок с жилой недвижимостью по цене около 1 млн евро и выше

Банк Revolut открывают офисы в Литве и Ирландии

По сведениям Forbes.ru совсем недавно операционный директор Revolut Ричард Дэвис сделал заявление для The Telegraph

Кредит под залог недвижимости Finlat

Исходя из статистических данных, самые большие суммы по кредитам выдаются при оформлении кредитов под залог недвижимости