Платежные банковские карты: какие бывают и в чем их отличия

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Последняя позволяет расплачиваться в магазинах, снимать наличные, оплачивать услуги, совершать переводы и т. д. С кредитной картой клиент банка может производить те же самые действия, но у него в запасе еще будет иметься дополнительная сумма денег в виде кредитных средств банка. Поэтому он всегда может рассчитывать на большее, чем может себе позволить на данный момент.


Кредитная карта является таким же кредитным продуктом, как и обычный кредит. За пользование деньгами с кредитной карты заемщику будут насчитываться такие же годовые проценты, как и за использование обычного займа.


Обе категории карт пришли на финансовый рынок одновременно, поэтому в предложении банков они имеют равные права. Со временем заемщики стали отказываться от кредитных карт и все больше переходить на дебетовые. С чем это связано? Во-первых, оформление дебетовой карты происходит абсолютно бесплатно, она также дешевле в своем техническом обслуживании, а еще ее может получить любой желающий иметь платежную карту, независимо от того, каким кредитным рейтингом он обладает.


Чаще всего пользователи банковских карт интересуются разницей между платежными системами VISA и MasterCard. Но между этими платежными системами почти не существует разницы, так как у обеих существует огромная сеть терминалов и банкоматов. Но, если вы работаете с PayPal, то выплата сможет производиться только на карты VISA.


Если сравнивать вышеуказанные платежные системы с Maestro и American Express, то разница между ними будет существенная, так как сеть банкоматов и терминалов значительно отличается:

 

  • Maestro – 7 млн.
  • MasterCard – 25 млн.
  • VISA – 12 млн.


Подобная статистика говорит о том, что отправившись в путешествие с картой Maestro или VISA, вы можете столкнуться со значительными ограничениями при оплате или снятии наличных. Также не забывайте учитывать тот факт, что платежные системы Maestro и VISA выпускают только дебетовые карты.


Дебетовая карта


Дебетовая карта позволяет оплачивать ваши покупки или услуги, как в стационарных магазинах (учреждениях), так и на интернет площадках. Для этого сумма оплаты сначала резервируется на вашем счету, а позже переводится на счет компании, в которой вы закупили товары или получили услуги.


Дебетовая карта чаще всего привязывается к банковскому счету клиента, на который поступает его ежемесячный доход, например, пенсия. Поэтому расплачиваться дебетовой картой ее пользователь сможет до тех пор, пока на банковском счету не закончатся личные средства клиента. Если средств на карте больше не осталось, то счет необходимо будет пополнить наличными деньгами или дождаться пока следующая сумма дохода не будет зачислена на счет клиента. Дебетовая карта не допускает заимствования денег у банка, поэтому клиенту нужно рассчитывать только на свои силы. Если вы решите расплатиться дебетовой картой, на которой не осталось средств, то ваш запрос будет отклонен банком.


Дебетовые карты, так же как и кредитные, существуют в самых разнообразных предложениях, то есть они могут подразумевать определенный набор услуг, например: скидки на оплату парковки. С дебетовой картой, ровно и как с кредитной, заграницей вас могут подстерегать внезапные неприятности, так как некоторые страны разработали свою собственную дебетовую систему, и она может отличаться от вашей (вашего государства). В данный момент эта проблема была частично решена международным регулированием: теперь банковские карты должны иметь одинаковые размеры и способность оплачивать покупки или услуги за пределами своей страны.


И еще одна существенная разница между дебетовой и кредитной картой: чтобы расплатиться кредитной картой в учреждении, в котором вы будете совершать платеж, должно быть установлено интернет соединение. Это необходимо для того, чтобы платежное устройство могло перечислить указанную сумму денег с банковского счета плательщика. С кредитной картой все гораздо проще: учреждение списывает деньги со счета вашей карты без подключения к интернету, так как банк за вашу платежеспособность поручился банк.


Кредитная карта


Кредитной картой ее владелец может расплачиваться в стационарных и интернет магазинах, а также снимать наличные деньги в банкомате. Для использования кредитной карты банк, выдавший ее, предоставляет своему клиенту кредитный лимит. Чаще всего эта сумма денег определяется ежемесячным доходом клиента и его кредитной историей. Расплачиваться кредитной картой заемщик может из месяца в месяц, но при этом он должен выполнять главное условие использования карты: вносить ежемесячный минимальный платеж на счет карты за использование кредитного лимита.


Процентная ставка за использование заемных средств с кредитной карты составляет примерно 10-30% в год. Такой размер комиссии выгодней экспресс кредитов, но при взятии долгосрочного кредита вам была бы предложена более низкая ставка. Помимо годовой ставки кредитная карта подразумевает и платное обслуживание. В среднем эта плата колеблется от 1 до 10 евро за месяц или от 10 до 400 евро в год.


Погашать кредитную карту необходимо вовремя. Ежемесячный обязательный платеж может составлять 5-10% от использованной суммы денег. Иногда клиентам разрешается оплачивать кредит на карте в свободном графике погашения, то есть заемщик сам определяет для себя график возврата денег и делает отчисления по мере возможности. Но в этом случае между клиентом и банком должен быть заключен кредитный договор, в котором будет указываться точная дата полного погашения кредита.


Международными нормами ISO7810 установлено, что размер любой банковской карты должен равняться 85.60 на 53.98 мм. Также в соответствии с этим стандартом каждая карта должна содержать в себе все данные согласно макету, установленному этими же нормами. Эти стандарты были разработаны для того, чтобы клиент любого банка мог расплатиться своей картой или снять с нее наличные в любой точке мира.


Сегодня в Латвии присутствуют банковские карты разных платежных систем: VISA, MasterCadr, American Express. Независимо от того, какой платежной системой пользуется тот или иной банк, все карты каждого кредитора делятся на несколько категорий, например: Gold, Platinum, Профессионал. Категория карты, которая будет доступна определенному клиенту банка, будет зависеть от уровня его доходов, точнее, размера чистой прибыли. Чтобы получить самую престижную банковскую карту в Латвии, клиенту необходимо иметь ежемесячный доход не меньше 3000 евро (после уплаты всех необходимых расходов).


Кредитные карты любых банков и платежных систем обязательно будут отличаться друг от друга индивидуальными условиями лояльности, например, бесплатное страхование, скидки при оплате товаров в магазине и т. д. Большинство кредитных карт имеет льготный период, в течение которого вы сможете отдать одолженные деньги, не оплачивая годовую ставку.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Кредитные каникулы

Такое понятие, как «кредитные каникулы» обычно означает определенный период времени, в ходе которого заемщик, оформивший в банке долгосрочный кредит, получает право полностью или частично не выплачивать долг по взятым на себя финансовым обязательствам

Кредит на обучение в автошколе

Получение водительского удостоверения - не такое уж и дешевое событие, учитывая, что большинство сдающих на права - это студенты или молодежь, не успевшая еще окрепнуть «финансово»

Кредит на ремонт квартиры

У любого жилья, как и у нас самих, существуют собственные нужды и потребности, ведь любой дом или квартира хочет быть красивой точно так же, как и обычный человек: новые обои, модные светильники, необычный декор и, конечно же, новая мебель

Покупка нового авто в кредит

Авто лизинг стал достаточно популярным видом финансирования, если вопрос стоит о приобретении авто