Раскрываем секреты: как упорядочить расходы, чтобы не пострадал семейный бюджет?

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

В условиях пандемии и ограничительных норм мы все столкнулись с новым образом жизни, который максимально сузил привычную социализацию: сотрудники офисов перешли на «удаленку», а воспитанники школ и детских садов теперь сидят дома, при этом ученики стараются учиться дистанционно.


Такая перестройка не смогла не отразиться и на финансовой сфере. В этом плане пострадали не только наши личные «кошельки», но и бюджеты стран. В итоге мы пришли к таким последствиям:

 

  • Темпы производства у большинства отраслей заметно снизились, для работников это обернулось сокращением.
  • Доходы граждан снизились. Особенные финансовые трудности пришлись на долю тех, кто действительно заразился вирусом. В этом случае люди были вынуждены брать бесплатный отпуск или увольняться с работы.
  • Напряженная финансовая атмосфера наблюдается и внутри семей – никто не может сказать, когда пандемия сбавит обороты и карантин уйдет в прошлое, поэтому остается только предсказывать, насколько сильно короновирус «ударит» по экономике государства в целом.


Как показывают исследования, финансовое благосостояние для каждого из нас необходимо не только в его прямом предназначении (чтобы оплачивать счета), но и в переносном: стрессовое состояние, вызванное нехваткой денег, может сильно повлиять на ваше эмоциональное состояние, что приведет к снижению трудоспособности и недопониманию внутри семей. Но, если вы попытаетесь распланировать свой бюджет, то последствия можно будет минимизировать. И чем раньше вы начнете семейную бухгалтерию, тем быстрей сможете помочь себе и своей семье в преодолении трудностей. Один из популярных экспертов в финансовом секторе дал несколько рекомендаций по этому поводу. И мы спешим познакомить вас с ними. Итак:


1. Планируйте свой бюджет наперед. Вот и настало лучшее время для подсчета семейного баланса! Возможно, раньше вы смотрели с небольшой иронией на семьи, которые занимаются планированием семейного бюджета, но пришло время и вам этому научиться. Сводить в уме дебет и кредит стало неактуальным – только точный расчет! Если вся семья находится дома (дети не посещают сад или школу, а родители работают дистанционно), то к балансу прибавится еще и задача распланировать меню. Если вы составите список продуктов необходимых вам на месяц, то сможете сэкономить и на времени, и на деньгах. Чтобы все это успевать, вам понадобится сформировать и дневной график, а также не забывать вести учет доходов и расходов. Пересмотр списка с расходами обязательно позволит вам найти дополнительную статью экономии. Вести записи удобно в обычном блокноте или специальном приложении, а также в Google Sheets.


2. Пересмотр ценностей. Для этого вам придется разделить все свои траты на 3 категории:

 

  • Обязательные – платежи за коммунальные услуги, оплата кредитов и т. д.). эти платежи нужно вносить согласно установленным датам, в противном случае вас может ждать финансовое наказание.
  • Нужные – расходы, без которых вы не сможете прожить, но, если подойти к ним с умом, то и здесь можно начать экономить. К таким расходам относится еда, одежда и транспорт. Теперь вам придется наперед определять, какую сумму вы можете потратить на оплату этих нужд и выделять эти деньги сразу.
  • Желаемые – самая простая статья ваших расходов, так как на ней можно не просто сэкономить, а полностью исключить из бюджета. К этим тратам можно отнести развлечения, путешествия, покупка обуви. С началом пандемии эта статья расходов заметно сократилась, но все же остается соблазн под названием «интернет-магазин».


Исследования финансовых институтов показали, что 89% опрошенных признались в том, что смогли бы сэкономить еще больше, если бы заранее планировали расходы и доходы.


3. Проанализируйте постоянные расходы и абонементы. Это касается тарифов на мобильную связь, телевидение или интернет. Находясь на удаленном рабочем графике, у вас появится больше времени на пересмотр этих трат, а ведь политика этих компаний постоянно меняется и более выгодные предложения растут, как грибы. Смена привычного образа жизни также может помочь вам сэкономить, например, откажитесь от платной парковки у своего офиса, теперь она вам еще долго не понадобится. Соберите в 1 список подобные расходы и проведите четкий анализ: возможно, вы сможете сэкономить сразу на нескольких пунктах.


4. Пересмотрите свою платежеспособность. Если объем доходов сократился или совсем исчез, то привычное потребление необходимых услуг потребуется уменьшить. Обговорите этот момент с поставщиком заранее: вы сможете договориться об отсрочке платежа или только о частичном погашении товаров, услуг. Например, банки разрешили вместо запланированных ежемесячных платежей вносить только проценты по кредитам. Но финансовые обязательства полностью не смогут исчезнуть из вашей жизни – рано или поздно вам придется оплачивать и основную сумму долга. Отложенный платеж сейчас работает для всех видов кредитования. Чтобы найти подходящее предложение для себя, вам нужно обратиться к кредитору за решением этой проблемы.


5. Накапливайте! Наличие денежных накоплений в чрезвычайных ситуациях создает не только финансовый, но и эмоциональный комфорт. Но, к сожалению, не многие жители Латвии могут похвастаться достаточным запасом средств. На основе исследований финансового института только 42% граждан ЛР имеют накопления, за счет которых они могли бы продержаться около месяца. 19% респондентов имеют накопления достаточные для того, чтобы в привычном ритме прожить еще 3-4 месяца. 1/5 латвийцев и вовсе не имеют накоплений. Поэтому при любом анализе расходов или планировании бюджета заранее делайте небольшой «зазор» для накоплений.


6. Воспользуйтесь поддержкой. Если на данный момент вы оказались в безвыходной ситуации (резко сократились доходы или вы потеряли работу), воспользуйтесь социальной помощью, которая вам полагается в этом случае: пособие для безработных, оплата больничного листа или денежная помощь от органов местного самоуправления. Чтобы рассчитать размер пособий, можно воспользоваться специальными онлайн калькуляторами.


7. Учитесь дистанционно. Пока есть возможность находиться дома, вы можете посетить различные курсы и вебинары по финансовой грамотности или усовершенствовать свои профессиональные знания. Аудио книги, видео обзоры, онлайн курсы – это всего лишь небольшая часть того, чем вы можете воспользоваться. Но, чтобы начать «новый путь» и получить возможность посмотреть на привычные вещи под другим углом, нужна настойчивость и решительность.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

ЕС рассчитывает на регистрацию вакцины в декабре

В ЕС надеются, что вакцина от коронавируса будет зарегистрирована в Европе в декабре

Финансирование девелоперских проектов

Если вы – обладатель отличной бизнес идеи, то большая половина пути к успеху уже пройдена!

Как открыть свой собственный интернет магазин

Электронные продажи становятся все более популярными и Латвии в этом отдельная заслуга быстро растущего количества интернет-магазинов

Гостиницы спасают от банкротства

Министерство экономики ЛР вынесло предложение о необходимости финансово поддержать гостиничную отрасль в стране, на что Кабинет министров ответил согласием и дал распоряжение выдать помощь в размере 4,7 млн евро