7 способов выгодной сдачи квартиры в аренду

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

О том, какие меры нужно предпринять для гарантированного и беспроблемного получения прибыли с аренды жилья, и что нужно знать об этом всем желающим сдать свою квартиру, читайте ниже.


Подписывайте договор об аренде в первые 5 дней сдачи жилья и экономьте на этом!


Почему договор аренды является выгодным шагом с разных сторон? Первое – это ваша юридическая гарантия получения прибыли с арендатора. Второе – если договор зарегистрировать в Службе государственных доходов в первые 5 дней с момента его подписания, вы имеете полное право на сниженную ставку по налогу с аренды – всего лишь 10%.


Этой возможностью на данный момент начали пользоваться шире, так как такой вариант «сотрудничества» имеет выгоды для всех трех сторон:

 

  1. государство получает дополнительные средства в свой бюджет;
  2. арендатор может смело переводить деньги за жилье прямо на счет владельца недвижимости;
  3. арендодатель за небольшую плату подтверждает еще один источник дохода, что в перспективе открывает ему возможность на получение более крупного кредита.


Но в этой ситуации нужно действовать очень быстро и слаженно, так как основное условие сниженной ставки на налог – регистрация договора в течение 5 дней. Если договор будет внесен в базу позже, вам понадобится оплачивать более весомую сумму с аренды. Совсем недавно в законодательной базе были внесены поправки, которые с 1 января налог с аренды увеличили до 20%.


Договор об аренде, как инструмент борьбы со злостными неплательщиками


Подписанный договор защищает владельца жилья в случаях, когда арендатор не платит за съем квартиры или задерживает выплаты. После 3 месяцев неоплаты хозяин недвижимости имеет право на предупреждение, после 4 – может спокойно подать иск в суд для взыскания долга.


Как заставить арендатора оплачивать коммунальные услуги?


Своевременная и полная оплата коммунальных услуг – один из болезненных моментов для любого арендодателя. Чтобы избежать проблем и не нажить себе неприятных для себя сюрпризов в будущем, контроль за оплатой коммунальных услуг собственник жилья должен взять полностью под свою ответственность. В реальном опыте устные и электронные обещания арендаторов заплатить по счетам в ближайшие дни оборачиваются дальнейшим непогашением и наращиванием долга.


Одним из проверенных способов борьбы с этой ситуацией является личный визит собственника квартиры для фиксации показаний по счетчикам. Второй вариант – съемщик жилья фотографирует показания счетчиков и отправляет любым электронным способом эти фото арендодателю. Дальше остается следить лишь за поступлением средств за использованные услуги. Чтобы упростить контроль над оплатой, управляющая компания может присылать копию счетов вам на ваш электронный ящик. Таким образом вы сможете проследить поступление оплат за прошлый месяц.


Оплата коммунальных платежей должна производиться строго по счетчикам!


Некоторые собственники недвижимости при сдаче жилья применяют метод усредненного потребления коммунальных благ. Они устанавливают среднюю цифру потребления света, газа и воды, которую должен оплачивать ежемесячно арендатор. Но такой подход является ошибочным и может завести вас и вашего арендатора с тупик.


Представим такую ситуацию, когда прежний жилец съехал с вашей квартиры, а новый заселился. У нового арендатора оказалось больше электроприборов, а также, в отличие от предыдущего постояльца, есть дети. В первый месяц он оплачивает усредненный объем потребляемых услуг, который не покрывает реальный расход коммуникаций. На второй месяц ему приходит реальный счет за текущий месяц вместе с недоплатой за прошлый месяц. Итогом подобных случаев получается внушительная сумма к оплате, которая больно бьет по карману арендатора, а по вашей квартире образуется нарастание долгов по коммунальным услугам. В этой ситуации и вам будет сложно объяснить арендатору, почему ему придется заплатить не обещанную сумму, а, например, в 3 раза больше.


Не забывайте также и о том, что стоимость тарифа может увеличиваться, поэтому оплата коммунальных услуг может производиться только по счетчикам. Настаивайте на этом условии еще до подписания договора, ведь на самом деле это совсем несложно: сфотографировать 1 раз в месяц счетчик и отправить фото вам на Viber или Watsapp.


Кто оплачивает ущерб?


Отношения между арендатором и арендодателем могут принимать различные формы, но при возникновении чрезвычайных ситуаций к решению проблемы должны подходить обе стороны. Например, у арендатора в вашей квартире сломался кран: он может его починить или заменить на новый, но только после того, как это решение будет одобрено собственником квартиры. Чтобы подстраховать себя от возможного ущерба, эксперты на рынке недвижимости рекомендуют брать с арендатора страховой депозит в размере стоимости аренды квартиры за 1-2 месяца. В таком случае, если ущерб и будет обнаружен вами после выезда жильцов, вы сможете его устранить за счет этих средств.


В прошлой практике собственники жилья еще до заселения брали со своих арендаторов плату за первый и последний месяц, чтобы подстраховать себя от таких ситуаций, когда квартиросъемщик, прожив крайний месяц в вашей квартире, просто сбежал из нее, не рассчитавшись с вами. Теперь политика арендаторов изменилась: чтобы избежать неоплаченного месяца и возможного ущерба, арендатор должен внести страховой депозит в размер арендной платы за 2 месяца. После съезда квартирантов за счет этих средств собственник жилья сможет устранить поломки или провести небольшой ремонт.


В связи с возможными последствиями от сдачи квартиры в аренду многие владельцы приходят к выводу, что гораздо проще сдавать жилье в удовлетворительном состоянии съемщику с невысокими запросами, чем сдавать квартиру в идеальном состоянии и с ремонтом. Это объясняется тем, что в последнем случае после выезда квартирантов вам может понадобиться проводить капитальный ремонт заново.


Чтобы полностью себя оградить от подобных неприятных ситуаций, маклеры рекомендуют дополнять договор аренды актом приема-передачи, в котором будет находиться опись всех вещей, находящихся в квартире. К такому акту можно добавить фотографии изначального состояния жилья, тогда при выезде жильцов вы сможете предоставить доказательства того, как ваша квартира выглядела изначально.


Проверяйте своих потенциальных арендаторов при помощи интернета


Если вы не хотите попасться на крючок мошенников или недобросовестных съемщиков, используйте все источники, которые смогут вам помочь получить как можно больше информации о будущем арендаторе. Один из таких способов: вбить в строку поисковика фамилию и имя потенциального квартиранта. После чего вам будет открыт доступ к самым разнообразным сведениям о человеке, в том числе и его возможное нахождение в базе должников. В Латвии граждане давно не стесняются оставлять свои жалобы на интернет ресурсах, поэтому это отличный вариант застраховать себя от проблемных жильцов.


Другие риски


Собственники жилья не оставляют желания избавиться от малейших рисков попасть в неприятную ситуацию, поэтому с каждым днем вносят в договор аренды все больше и больше пунктов, позволяющих им избавиться от своих страхов. Но, если вы не профессионал в этой сфере, продумать весь список договоренностей достаточно трудно. Чтобы получить полноценный договор, уберегающий вас от наиболее распространенных рисков, мы рекомендуем вам обратиться за помощью в любое популярное агентство недвижимости, которое в зависимости от ваших пожеланий создаст для вас уникальный шаблон договора. Стоимость такой услуги примерно равняется сумме арендной платы квартиры за месяц. Но ведь таким способом вы застрахуете себя от массы возможных проблем. Оплачивает такую услугу, как правило, хозяин квартиры, так как арендатор и так вынужден вносить страховой депозит.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Как открыть свой собственный интернет магазин

Электронные продажи становятся все более популярными и Латвии в этом отдельная заслуга быстро растущего количества интернет-магазинов

Новые Covid-19 ограничения в Латвии

На фоне вновь нарастающей эпидемиологической ситуации с COVID-19 в Латвии Кабинет министров разработал ряд законодательных поправок, которые помогут приостановить рост пандемии

Гостиницы спасают от банкротства

Министерство экономики ЛР вынесло предложение о необходимости финансово поддержать гостиничную отрасль в стране, на что Кабинет министров ответил согласием и дал распоряжение выдать помощь в размере 4,7 млн евро

iPhone 12

Еще летом социальные сети начали «гудеть» о том, что в октябре мир снова увидит новую модель от яблочной компании под названием «iPhone 12»