Отсрочка по кредиту. Типы кредитных каникул

Отсрочка по кредиту – очень важный и нужный инструмент в случае любых форс-мажоров, которые могут произойти в нашей жизни. Увольнение, временная потеря трудоспособности или другие экстраординарные обстоятельства могут привести к тому, что на короткой дистанции мы станем не способны выполнять свои кредитные обязательства. Как правильно воспользоваться инструментом отсрочки по кредиту, поговорим в этой статье.

В случае наступления тяжелых обстоятельств многие банки идут навстречу заемщику, чтобы тот мог справиться со своими проблемами и вернуться в ряды благонадежных. В банках прописаны как общие правила работы в таких случаях, так и возможность индивидуального подхода.

Какие основные виды отсрочек по кредиту предоставляют банки?

  1. «Каникулы по телу кредита». То есть заемщик должен выплачивать ежемесячно хотя бы проценты за пользование средствами (что меньше, чем полная выплата с погашением основного долга).
  2. «Каникулы по процентам». Обратная и очень выгодная ситуация, отсрочка по кредиту, когда заемщик, напротив, не платит проценты за пользование средствами, но при этом осуществляет платежи для погашения основного долга.
  3. «Каникулы и по телу, и по процентам». Тип отсрочки по кредиту, когда заемщик имеет возможность временно не вносить ежемесячные платежи. Такого рода каникулы предусмотрены для по-настоящему экстренных случаев и, как правило, ограничиваются сроком 1-2 месяца.

Отсрочка по кредиту. Обосновываем ее необходимость

Конечно же, банк не предоставит вам таких каникул просто так. Вам нужно обосновать серьезность своих обстоятельств и гарантировать, что по истечении каникул вы снова начнете исправно платить.

Как правило, основаниями для представления отсрочки по кредиту служат:

  • потеря работы (вы лишились своего источника доходов и находитесь в поисках нового)
  • болезнь (вы серьезно больны, в связи с чем ограниченно трудоспособны или полностью не трудоспособны)
  • потеря кормильца или болезнь родственника (вы потеряли близкого, который обеспечивал доход вашей семьи, либо он серьезно болен)
  • возникновение серьезных форс-мажорных обстоятельств (например, у вас сгорела квартира)

Во всех случаях отсрочка по кредиту потребует от вас усилий – вам нужно будет собрать документы, которые подтвердят банку возникновение серьезных обстоятельств. Справки из больниц, документы об увольнении и прочее.

Также отсрочка по кредиту может быть осложнена и даже невозможна для следующих категорий лиц:

  • если до возникновения указанных обстоятельств вы допускали просрочку платежей
  • если потеря основного источника доходов произошла по собственному желанию (вы сами решили уволиться – вы сами должны рассчитывать, из каких средств теперь будете выплачивать кредит)
  • вас подозревают в мошенничестве
  • кредитный договор открыт менее 3 месяцев назад либо подлежит закрытию менее, чем через три месяца.

Отсрочка по кредиту. Как оформить

Отсрочка по кредиту оформляется разными способами в зависимости от условий исходного кредитного договора.

  1. Если в вашем договоре сразу предусмотрена возможность кредитных каникул, то внимательно вчитайтесь в пункты, сразу соберите все требуемые документы и идите в банк. Банк будет действовать точно по той процедуре, что уже оговорена в вашем договоре.
  2. Если изначально договор не предусматривает такой возможности, то банк рассмотрит ваше заявление в индивидуальном порядке и примет решение.
  3. Также во многих банках помимо возможности каникул существует возможность реструктуризации долга, когда вы вместе с представителем банка можете пересмотреть условия кредитования – к примеру, продлить срок действия кредитного договора с уменьшением ежемесячного платежа.

В любом случае помните: отсрочка по кредиту – это временный инструмент, используйте его быстро и эффективно и не сидите без дела, принимайте все меры, чтобы как можно быстрее вернуться к исправному выполнению своих кредитных обязательств.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Быстрая заявка на кредит

Кредитный договор – все секреты для заемщика

Правильно составить кредитный договор – значит уберечь себя от многочисленных рисков как в случае добросовестного выполнения кредитных обязательств, так и в случае форс-мажора. 

Поручительство по кредиту

В этой статье мы поговорим также о том, какие юридические последствия для потенциального поручителя влечет заключение такого договора.

Как улучшить кредитную историю? Инструкция по применению

Если ваша кредитная история еще не сформирована либо испорчена несвоевременными платежами по предыдущему кредиту, а вы собираетесь взять новый, перед вами встает вопрос, как улучшить кредитную историю. В этой статье мы поговорим о конкретных способах сделать это, а также разберем типичные ошибки и заблуждения на эту тему.

Автокредит или потребительский кредит? Разбираем плюсы потребительского кредитования

Если вы задумываетесь о приобретении автомобиля на заемные средства, то актуальный вопрос, какой кредит выбрать – автокредит или потребительский. От правильного решения этого вопроса будут зависеть не только ваши ежемесячные платежи, но и ряд других, немаловажных факторов. Как это работает, разберемся со специалистами в области кредитования.