Покупка дачного домика: нюансы

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Дачный домик и придомовая территория для любого горожанина станет отдушиной и местом, где можно отдохнуть от повседневной суеты, перевести дух и собраться с мыслями. Проводить время на собственной даче можно в любое время, не ограничиваясь лишь посещением загородного домика в летние выходные. Многие владельцы дач переезжают в свое «гнездышко» на все лето и «утопают» в круговороте забот по саду, выращиванию цветов, овощей и фруктов.


Собственная дача очень резко отличается от съемного загородного дома, например, на базе отдыха. Почему: во-первых, вам не нужно платить за проживание; во-вторых, вам не нужно спрашивать разрешение, чтобы приехать на отдых в любое время; и, в-третьих, вы можете делать на собственной даче абсолютно все, что вам вздумается (заниматься пчеловодством, собирать шумные компании друзей, менять интерьер внутри самого дома и т. д.).


Как стать владельцем дачи?


Чтобы у вас в распоряжении наконец-то появилась долгожданная дача, вы можете ее снять в аренду или приобрести при помощи ипотечного кредитования. В первом случае вам все же придется постоянно помнить о том, что это не ваш дом, поэтому все крупные действия на даче и придомовом участке придется согласовывать с хозяевами усадьбы. Также аренда дачи потребует дополнительных расходов – вы обязаны будете оплачивать арендную плату раз в месяц или раз в год.


Покупая дачу при помощи ипотечного кредитования, вы становитесь владельцем дома и участка сразу после подписания кредитного договора. Обычно, таким образом покупают дачи люди, которые уже имеют в своем распоряжении собственную квартиру или дом. Но случаются и исключения, например: супружеская пара приобретает через ипотеку дачный домик с участком, чтобы после выхода на пенсию проживать за городом. До момента переезда на дачу пара может пользоваться арендованной квартирой, не имея собственного жилья, а на даче бывать только по выходным и праздникам.


Чем дача отличается от обычного частного дома?


Во-первых, дачный домик не идет в сравнение с благоустроенным жилым домом из-за отсутствия качественной отопительной системы. Большинство дачных домиков предназначены исключительно для проживания в них только летом. В холодные месяца года такие дома не обогревается или имеют элементарную печь (камин) для простейшего обогрева квадратных метров. Но чтобы пребывать в таком доме и зимой, здание должно иметь не только отопительную систему, но соответствующую толщину стен, а также быть утепленным для более длительного сохранения тепла внутри помещения. Если же дача – это полноценный дом со всеми удобствами и коммуникациями, но находящийся за пределами города, то его стоимость почти ни чем не будет отличаться от стоимости частного дома в центре городе. Поэтому, если вы хотите сэкономить и купить дачный домик, малоподходящий для круглогодичного проживания в нем, будьте готовы столкнуться с целой массой проблем.


Дача даче рознь


Даже дачные домики со своим придомовым хозяйством могут отличаться друг от друга точно так же, как и обычные частные дома или квартиры. Оценивая свои финансовые возможности, будущий владелец дачи должен выбрать, какой именно дом он в состоянии купить. Простой небольшой дом без дорогих отделочных работ и коммуникаций будет доступен по своей стоимости почти любой семье, имеющей средний достаток. Но если вы хотите обзавестись шикарным домом за городом, будьте готовы выложить за такую дачу кругленькую сумму денег, а в дальнейшем – приготовьтесь к постоянным затратам по содержанию загородного помещения.


На стоимость дачи может отражаться и ее географическое расположение. Например, на побережье моря небольшая дача в 10 метрах от воды будет стоить так точно, как и приличный дом в центре крупного города.


Но как подобрать идеальный вариант для себя и не попасть впросак: не переплатить и не приобрести «чужую» дачу из рук мошенников? Скорее всего, вам прямой наводкой нужно обратиться в агентство недвижимости, специализирующееся именно на продаже дачных угодий. Возможно, что широкий выбор предложений посредника откроет для вас новые неожиданные варианты, подходящие вам на 100%. В любом случае, покупка дачи - это хорошая инвестиция, которая не дает вам право на ошибку.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Быстро растущие сферы деятельности

Если вы решили открыть для себя новые возможности по получению прибыли, то вложение денег в динамично развивающуюся отрасль станет для вас неплохой стратегией

Кредит в SEB банке

SEB банк – один из популярнейших кредиторов Латвии, позиционирующий себя не как инвестора, а как финансового помощника для своих клиентов

Топ интересных бизнес идей

Лаура Каттано забросил свою работу в ресторане ради создания собственного бизнеса и ему это удалось

Как планировать свой бюджет

В каждой семье планирование расходов и затрат происходит по-разному. Случается и так, что все траты покрывает мужчина, а бывает – женщина

Кредитная страховка

Обращаясь в финансовое учреждение за помощью в виде кредита, мы редко думаем о том, что, так или иначе, вовлекаем в эту ситуацию своих родных и близких

Потребительский кредит в Norvik банке

Почти все заемщики знают, как правильно и выгодно оформить потребительский кредит, но, увы, не все точно выполняют его погашение в соответствии с графиком возврата денег