Как изменилась финансовая грамотность жителей Латвии с приходом пандемии?

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

По словам директора FKTK Пургайле Санты в этом направлении наметились заметные положительные изменения, но работа в этом секторе не должна останавливаться: нужно и дальше продолжать способствовать тому, чтобы население страны заботитилось о своей финансовой подушке безопасности и училось накапливать денежные сбережения.


По словам Пургайле, латвийцам нужно продолжать учиться рационально распоряжаться своими финансами, сравнивать различные кредитные предложения, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, при этом, не попадаясь в сети мошенников, а только пользуясь проверенной помощью профессионалов.


Также FKTK отметило, что в течение прошлого года доходы домашних хозяйств заметно выросли, а многие из них стали откладывать весомую часть собственной прибыли. С другой стороны, рост дохода большинства населения позволил не так жестко контролировать расходы: часть домашних хозяйств, которые раньше занимались планированием предстоящих трат, уменьшилась.


В течение прошлого года 21000 жителей Латвии перешли к использованию третьего пенсионного уровня. Благодаря этому сумма взносов увеличилась на 7 млн евро. Если сравнивать с 2018 годом, то на его начало в частных структурах пенсионного фонда насчитывалось около 304000 человек, а на конец 2019 года уже 325000 пользователей.


Вместе с улучшением финансовой ситуации заметно снизились просрочки по кредитам, особенно те, которые превышали 90 дней. Это и выше перечисленные наблюдения подвели комиссию FKTK к выводу о том, что жители Латвии «подтянули» свою финансовую грамотность и стали более ответственными: они не только сократили объем просрочек, но и научились откладывать деньги.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Кредит под залог недвижимости юридическим лицам

Вашему бизнесу не хватает средств на продвижение и развитие или вы давно вынашиваете ультра выгодный бизнес-план, но на его реализацию нужна достойная сумма денег?

Калькулятор ипотечного кредит

Хотите купить собственное жилье или приобрести еще один объект недвижимости, но у вас катастрофически не хватает времени на общение с банком или другими кредиторами?

Как стать финансово грамотным человеком

Для многих «финансовая грамотность» означает умение экономить на покупках и быть максимально бережливым

Кредит под залог квартиры

И, казалось бы, что ипотечный кредит только достиг высот популярности, как внезапно нагрянул экономический кризис, вызванный мировой пандемией