Вся правда о реальном формировании цены на недвижимость

Заявка на кредит

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Подыскивая нужную квартиру, мы можем легко воспользоваться удобным фильтром поиска и отсортировать предложения по таким критериям: район, состояние, цена. Но как оценить выгодность покупки, если квартира уже нашлась без обращения на портал объявлений? Чтобы сделать правильный вывод, потребуется провести сравнение выбранного объекта и подобных квартир, которые уже есть в каталоге, по таким же принципам: стоимость, место расположения и состояние всего здания.


Хороший район – залог удачной покупки


Выбор удачного места расположения нового жилья зависит не только от удаленности от центра. Современные покупатели частных домов стали обращать больше внимание не на наличие природных красот (лес или море), а на более рациональные моменты: транспортные развязки, школы, игровые площадки и т. д. Также на стоимость участка или квартиры будет влиять далеко идущие планы муниципалитета. Если в этой местности в течение нескольких лет планируют возвести парк аттракционов, то цены на недвижимость уже сейчас могут подняться. Но не вся инфраструктура имеет свой «вес», например, если рядом проходит железная дорога, то лучше поискать более удачное предложение.


Если вы нашли место для будущего строительства неподалеку с рекой, будьте осторожны с грунтом – он может быть нестабильным. Покупайте участок только после геологического исследования. На затапливаемой земле строительство, как и страховка, обойдется намного дороже. Отсюда может вытекать и небольшая стоимость на участок.


Оцениваем здание


Любой многоквартирный дом имеет свои «плюсы» и «минусы» и все же предпочтение отдается каменным зданиям, имеющим ценность архитектурного памятника. К таким строениям можно отнести дома времен первой Латвийской Республики или послевоенные здания. Дешевле всего ценятся однотипные дома советских времен. Но любой даже старый дом имеет свои особенности, например: здание с утепленным фасадом будет стоить на 20% дороже.


Не верьте фото!


Не доверяйте фотографиям квартиры или дома, выложенным в интернете: «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». Фото могут быть двоякими: скрашивать реальные недостатки квартиры и наоборот – прятать преимущества. С квадратными метрами то же самое: многие покупатели идут на хитрость и в «полезную площадь» добавляют квадратуру балконов, чуланов или террас, чтобы у покупателя возникало ощущение просторного пространства. Разобраться в этом вопросе можно или при помощи личного осмотра квартира, или глядя на снимок технического паспорта жилья.


Удачные предложения не задерживаются на порталах!


Судить об адекватности цены можно и по срокам «жизни» конкретного объявления на портале. Многим продавцам собственные квартиры кажутся гораздо дороже и этот факт можно объяснить тем, что для них это не просто жилье, а частичка их самих. Хотя в реальности предложение завалено такими же объектами, но по гораздо приятней цене.


Самые дорогие объекты недвижимости мы можем встретить в Риге или Юрмале, а также в любой точке стран, где есть живописная природа. Ценовая политика на рынке недвижимости с недавних пор стала обращать внимание и на развитие автодорог. К сожалению, отсутствие железнодорожного сообщения на цену влияет только отрицательно.


Духовность – фактор роста для цены на квартиру


Покупая жилье, мы часто не задумываемся о прагматичных вещах, поэтому не рассматриваем объект приобретения, как инвестирование в будущее. Для нас намного важней уютность района или близкое проживание друзей, родственников. И несмотря на то, что с такими же параметрами можно было бы найти квартиру подешевле, мы переплачиваем, но выбираем эту. Обращаясь за финансированием для покупки квартиры в банк, учитывайте, что кредитор будет ориентироваться на среднюю стоимость жилья, поэтому за психологическую совместимость со своим будущим жильем вам придется заплатить из личного кошелька.


Если вы решили продать собственное жилье, то лучшим методом выбора цены будет консультация у профессионального риелтора. С другой стороны, покупатель также может обратиться в любое агентство недвижимости, чтобы узнать адекватность цены на конкретный объект недвижимости.

Кредитный калькулятор

EUR
Калькулятор носит информативный характер

Узнайте свой кредитный рейтинг

Крупные работодатели зовут молодёжь на Цифровой рабочий speed dating

По сообщению LETA, 24 февраля молодежная аудитория Латвии встретилась с руководителями крупных латвийских компаний в режиме онлайн, чтобы обсудить тему вакансий в сфере торговли и клиентского сервиса

Самые богатые люди мира дали прогнозы на 2021 год

Ушедший 2020 год для многих жителей планеты Земля никогда не сотрется из памяти. Но чего ожидать в новом 2021 году, ведь в мире до сих пор нет экономической стабильности?